Profil SMPIT
Darul Fikri

SMP Islam Terpadu Darul Fikri atau yang lebih dikenal dengan nama SMP DAFI merupakan Sekolah menengah pertama berbasis pesantren yang fokus pada pengembangan ilmu Al Quran dan Science.

Berada di bawah naungan Yayasan Pondok Pesantren Darul Fikri Sidoarjo yang berdiri sejak tahun 2010, SMP DAFI terus berkembang dan berbenah menjadi pesantren Al Qur’an dan science unggulan di skala regional Jawa Timur.

Guru & Siswa
SMPIT Darul Fikri

Guru-guru kami di SMP DAFI merupakan guru-guru yang berkualitas, lulusan dalam dan luar negeri yang berpengalaman mendidik dan mengembangkan potensi al quran dan keilmuan siswa-siswinya.

Alhamdulillah, lebih dari 63% siswa-siswi SMP DAFI berhasil mencapai hafalan 8 hingga 30 juz Al Qur’an selama 3 tahun masa pendidikan mereka.

Untuk mengasah dan mengembangkan keilmuan serta skill, siswa-siswi dituntut untuk bisa belajar dengan metode Project Based Learning.

Pembelajaran Berbasis Proyek

Melalui penugasan project-project science kecil siswa-siswi SMP DAFI dituntut mampu memiliki kompetensi abad 21 yaitu keterampilan berpikir kreatif (creative thinking) berpikir kritis dan pemecahan masalah (critical thinking and problem solving) serta berkomunikasi (communication) dan berkolaborasi (collaboration).

Sebagai sebuah sekolah tahfidz qur’an dan science berbasis asrama yang hampir sebagian besar kegiatan pembelajarannya di sekolah, SMP DAFI berusaha membangun suasana sekolah yang nyaman dan sejuk.

Untuk itu, program kebersihan dan penghijauan sekolah menjadi program unggulan di SMP DAFI sejak lama.

Hal inilah yang menjadikan sekolah ini mampu meraih penghargaan sebagai sekolah adiwiyata tingkat provinsi beberapa waktu yang lalu.